Раннее бронирование vs горящие туры

Готовить ли телегу зимой?

Начало весны - традиционное время проведения акций раннего бронирования, когда предлагается заранее забронировать летний тур со значительными скидками, но это и время традиционных мучений туристов: купить тур сейчас или подождать горящих?

Лето, казалось бы, еще далеко, но цены на летние Турцию, Испанию, Грецию и Тунис уже появились и, надо заметить, иногда они достаточно привлекательны. И можно было бы предусмотрительно позаботиться об отпуске заранее и забронировать в марте августовский тур. Но многих предусмотрительных туристов гложет мысль: а не понизятся ли цены? На это я могу с уверенностью ответить: понизятся. Вопрос только в том, на что именно.

Горящие туры действительно есть всегда, по тому или иному направлению всегда что-нибудь "горит". Но невозможно предугадать, какая ситуация будет с турами именно в ту страну, на те даты и в те отели, которые вам нужны. Раннее бронирование хорошо тем, что позволяет заблаговременно определиться со всеми составляющими вашего будущего отпуска и забронировать тур по ценам, ниже тех, что будут предлагаться в сезон. Это в теории. На практике цены накануне вылета порой опускаются значительно ниже уровня цен раннего бронирования. Наверняка будет что-то гореть, но из вашего ли города, в нужную ли вам страну и в даты вашего ли отпуска - неизвестно.

Раннее бронирование - это то, что вам нужно, если

  1. вы любите тщательно и заблаговременно планировать свой отдых: страна, курорт, даты, продолжительность, отель, тип номера - вам надо всё это знать и оплатить за полгода, иначе вам плохо спится;
  2. вы хотите отправиться в отпуск из своего города, который не Москва, а гораздо меньше, и рейсов из вашего города в желаемую страну заявлено на лето крайне мало;
  3. у вас очень жесткие даты отпуска, и ждать максимального снижения цены (горящих туров) вы всё равно не будете (слишком велик риск провести отпуск на даче), покупать придется более или менее заранее, скорее всего по базовым сезонным ценам;
  4. вы хотите отдыхать в определенном отеле или же список желаемых отелей очень мал, и эти отели традиционно пользуются популярностью у туристов;
  5. ваш отпуск - в августе, волшебный месяц, когда у всей Европы разом случается отпуск, вам посчастливится разделить с ними место под турецким солнцем, сделайте же так, как поступают все расчетливые европейцы - забронируйтесь в марте :)
  6. вы планируете потратить очень много денег на отдых, первоклассные гостиницы, как правило, к атракционам под названием "горящие туры" туроператорами не привлекаются, но при условии раннего бронирования зачастую предоставляют значительные скидки (иногда очень хорошие, вплоть до 50%).

Если хотя бы один из перечисленных пунктов - про вас, советую вам подумать о раннем бронировании. Но следует иметь в виду, что туры, забронированные по акции "Early Booking", должны быть оплачены в течение нескольких дней, частично или полностью (как правило, чем раньше происходит полная оплата, тем больше размер предоставляемой скидки). Кроме того, запрещаются какие бы то ни было изменения в забронированном туре: даты вылета, отель, состав отдыхающих - любые изменения считаются аннуляцией тура.

Вы можете не обращать внимание на раннее бронирование, ждите горящих, если

  1. вы определились со страной отдыха приблизительно (это Турция, но можно и в Австралию, если будет гореть);
  2. с отелем вы тоже определились - четыре-звезды-всё-включено;
  3. даты вашего отпуска могут варьироваться (действительно могут, а не вы попробуете договориться на работе);
  4. вам всё равно, из какого города вылетать в отпуск.

Всё, ждем горящих. Только если что, я предупреждал: бронируйтесь в марте! :)

Комментарии

Ранее бронирование

Отличная статья. Спасибо большое за четкий структурированный анализ положительных сторон. Но не учтен еще такой фактор - "новые экономические условия" (как любит говорить Владимир Владимирович). Возможное банкротство туроператора, у которого купил тур по раннему бронированию.

Возможное банкротство

Возможное банкротство туроператора как повод отказаться от раннего бронирования? Здесь, я думаю, нет особой разницы между ранним и не ранним бронированием. Ведь теоретически туроператор может обанкротиться в течение двух дней (между днем покупки тура и днем начала тура). Разве что только бояться этого самого банкротства придется дольше, если забронироваться задолго до вылета.

спасибо за разумные

спасибо за разумные рекомендации-будем ждать горящий тур!

Раннее бронирование - пустые

Раннее бронирование - пустые слова. По крайней мере у Пегаса в Испанию и по крайней мере вылетами из Краснодара. Цены за 2 дня взлетели почти на 14% (!!!). На вопрос "Почему?" прозвучал честный и гордый ответ регионального представителя туроператора: "Из Краснодара туры в Испанию продаются хорошо и поэтому мы решили поднять цены!"

Ну так к жадности наших

Ну так к жадности наших туроператоров давно пора бы уже привыкнуть, и если туры будут брать и по 2000 дол., зачем им продавать их по 1500? собственно, и раннее бронирование можно рассматривать как возможность купить путевку по более-менее вменяемой цене, пока они еще вполне не изучили спрос и не решили, что продешевили и пора бы накинуть немного. Конечно, высший пилотаж в противостоянии "оператор - турист" - это урвать горящий тур за два до дня вылета по цене, ниже себестоимости авиабилета. Но гарантий-то действительно никаких, что горящии будут, особенно этим летом.