Куда поехать в отпуск из Сибири?

Лето, наконец, началось. Что же приготовили сибирякам туроператоры в наступившем сезоне? В этом обзоре мы рассмотрим предложения на базе прямых чартерных и регулярных рейсов из городов Сибирского федерального округа: Новосибирска, Омска, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Кемерово.

Начнем с безвизовых стран (и стран, в которых виза получается на границе).

Турция

Традиционно самое популярное направление - Турция - представлена рейсами из всех перечисленных выше городов в Анталию. Возможно забронировать туры с проживанием на побережье Средиземного моря: в Анталье, Аланье, Кемере, Сиде, Белеке. Кроме этого, из Омска можно отправиться на побережье Эгейского моря (Мармарис, Фетхие, Ичмелер и др. курорты) прямым рейсом в Даламан.

Цены: Турция из Новосибирска, Турция из Омска, Турция из Кемерово, Турция из Красноярска, Турция из Иркутска, Турция из Барнаула

Египет

Египет не рассматривается многими туристами как вариант для летнего отдыха, в основном, из-за слишком жаркой погоды. Но если вы не планируете обширную экскурсионную программу с долгими переездами, хотите исключительно пляжного отдыха: теплого моря и яркого солнца, то Египет со счетов сбрасывать не стоит. Из-за низкой влажности воздуха высокие температуры (вплоть до +40-45 С) переносятся вполне комфортно. Но солнцезащитный крем надо взять обязательно.

В Шарм-эль-Шейх и Хургаду предлагаются туры на базе прямых рейсов из Новосибирска, Красноярска и Кемерово. Из Омска - только в Шарм-эль-Шейх.

Цены: Египет из Новосибирска, Египет из Омска, Египет из Кемерово, Египет из Красноярска

Тайланд

Еще один туристический миф: отдыхать в Тайланде можно исключительно в осенне-зимне-весенний период, а летом там сезон дождей, когда круглосуточные ливни смывают всё на своем пути, включая туристов. Летом там действительно сезон дождей, но дожди, как правило, непродолжительные, чаще идут ночью. Если кратко: летом в Тае жарко, влажно (временами очень), переменно облачно. Дожди могут идти часто, а возможна и солнечная погода в течение недели без единой тучки. Здесь уж как повезет. За гарантированным солнцем - в Египет, все остальные страны от непогоды не застрахованы, в том числе и Тайланд в любое время года.

Впервые зимние чартерные цепочки из регионов в Тайланд продлены на летний период. Прямые рейсы в Бангкок (на базе которых предлагаются туры с размещением в отелях Паттайи) выполняются из Новосибирска, Кемерово, Красноярска. Из Иркутска - в Бангкок и на о. Пхукет.

Цены: Тайланд из Новосибирска, Тайланд из Кемерово, Тайланд из Красноярска, Тайланд из Иркутска

о. Хайнань (Китай)

На тропический остров Хайнань в наступившем сезоне выполняются еженедельные прямые чартерные рейсы из Новосибирска и Красноярска и раз в две недели - из Кемерово и Иркутска. Для посещения острова гражданам РФ, прибывающим прямым рейсом в составе туристической группы на срок не более 15 дней, виза не требуется.

Цены: Китай из Новосибирска, Китай из Кемерово, Китай из Красноярска, Китай из Иркутска

Хорватия

Одна из немногих европейских стран, где можно отдохнуть без необходимости заранее оформлять визы, - Хорватия. Прямой рейс в Пулу выполняется из Новосибирска с 16 июня по 25 августа раз в две недели по средам. Предлагаются туры с размещением на побережье Адриатического моря в отелях полуострова Истрия (Пула, Умаг, Пореч, Врсар, Ровинь, Опатия, Медулин и на др. курортах). Цены, надо заметить, достаточно высокие. Но для тех, кто в принципе не рассматривает туры с вылетом из Москвы и интересуется безвизовым европейским отдыхом, вариант вполне подходящий.

Цены: Хорватия из Новосибирска

Кипр

Визы на Кипр никто не отменял, но с недавнего времени оформление документов для въезда в страну для граждан РФ значительно упростилось. С мая 2009 г. возможно получить так называемую "про-визу" на Кипр. Для этого необходимо отправить по электронной почте в консульство заполненную анкету. Причем объем информации, которые необходимо сообщить о себе в этой анкете, приятно удивляет: имя, пол, место и дата рождения, имена родителей, профессия, номер и срок действия загранпаспорта и адрес проживания на Кипре. Это всё. Никаких справок с места работы, подтверждений доходов, спонсорских писем, ваучеров и даже фотографий. В течение, как правило, нескольких часов консульство присылает, опять же по электронной почте, бланк про-визы, который необходимо распечатать и предъявить на паспортном контроле по прилету на Кипр. По оформлению про-визы есть некоторые ограничения, но большинство туристов сможет отправиться на остров, не утруждая себя сбором каких бы то ни было документов.

Прямой рейс на Кипр (в Ларнаку) выполняется из Новосибирска раз в две недели по воскресеньям с 6 июня по 12 сентября*.

Цены: Кипр из Новосибирска

Визовые страны

Прямые рейсы в Болгарию выполняются из Новосибирска (в Варну и Бургас), Красноярска (Варна), Кемерово (Варна) и Иркутска (Варна). Можно бронировать туры с размещением в отелях любого курорта Черноморского побережья страны: Золотые пески, Солнечный берег, Албена, Обзор, Кранево, Св. Константин и Елена и др.

Туры в Грецию предлагаются с вылетом из Омска (на Крит) и Новосибирска (на Крит и в Салоники). В Испанию можно отправиться прямыми рейсами из Новосибирска, Омска* и Красноярска* (в Барселону). В Италию (на побережье Адриатического моря) выполняется рейс Новосибирск - Римини*. Кроме этого, возможно забронировать туры в Чехию на базе прямого регулярного рейса Новосибирск - Прага.

Несколько слов о горящих турах в страны Европы. Многие турагенты утверждают, что горящих туров по европейским направлениям не существует, вернее, бывает, что туры "горят", но доступны они только тем, у кого есть открытая шенгенская виза. Это не совсем верно. Достаточно часто появляются горящие туры в страны Шенгена, шансов купить тур по максимально низким ценам действительно больше у обладателей открытых шенгенских виз. Но зачастую туроператоры снижают цены за минимальный срок, который необходим для оформления визы. Например, документы на визу принимаются не менее чем за 10 рабочих дней до вылета. Если места на рейсе остаются, туроператор может снизить цены за 12 дней до вылета. То есть времени на сбор документов остается крайне мало. Еще надо учитывать, что зачастую документы необходимо отправить в визовый отдел туроператора или в консульство страны, которые находятся в других городах (Екатеринбурге, Москве.), а это еще день-два как минимум. В общем, здесь нужно тщательно взвешивать все за и против и учитывать возможные трудности и риски, которые могут возникнуть из-за необходимости срочного оформления визы.

Что касается горящих туров по безвизовым направления. Ситуация, которая сложилась к началу лета, показывает достаточно высокий срос. Мест на рейсы в Тайланд и на о. Хайнань на июнь уже не осталось. Египет продается чуть хуже, но рейсов мало и "гореть" туры просто не успевают. По Турции время от времени появляются предложения по низким ценам, но это скорее разовые случаи, повторения майского массового обвала цен ожидать не приходится. Хотя, конечно, прогнозы в туризме часто не оправдываются и сюрпризы могут случиться. В любом случае, куда бы вы ни поехали, дешево ли, дорого, с шенгеном или визой в аэропорту за 15 долларов, удачного вам отдыха! Лето обещает быть теплым.

UPD:
* - Рейсы авиакомпании "Аэростарс" из Красноярска и Омска в Испанию и из Новосибирска в Италию и на Кипр были сняты. Предлагаются туры по этим направлениям на базе транзитного авиаперелета через Москву.