Написать комментарий

Финансовая гигиена

Неправильное отношение к финансовой стороне жизни нередко приводит к плохим, а иногда и трагическим последствиям. Взял кредит не по силам, уволи с работы, ипотечную квартиру отобрали (а 15% в год на пятнадцать лет — это глупо), жена бросила, оказался на улице, нищий и бездомный. Не ведите себя как будущие бомжи: соблюдайте финансовую гигиену.
Прежде всего, забудьте дурацкое правило неудачников и шестерок о том, что жить надо по средствам. По средствам надо выбирать кредитные продукты. Общее количество долговых обязательств, сумма ежемесячных покрытий которых составляет более 50 %, неизбежно приводит к финансовой пропасти, в которую большинство людей прыгают с какой-то даже одержимостью.
И если у вас миллионные доходы и отличные перспективы в карьере или бизнесе, 74% в месяц на кредитные выплаты убьют вас. Если очень нужны деньги, возьмите кредит на более долгий срок (7-15 лет), обеспечив любыми силами низкий регулярный платеж. Берите ипотеку с умом. Если надо, возьмите ее за границей, дожидаться, когда в России ставка опустится до 7-8 %, придется еще несколько лет, а в Европе уже сейчас иностранцам дают ипотеку под 3-5% годовых. И помните: от ипотечного кредита в любой момент можно отказаться, продав квартиру и забрав у банка разницу между ее стоимостью и вашим перед ним долгом (суммой, которую вы взяли + (плюс) проценты, начисленные на момент закрытия договора - (минус) то, что вы уже выплатили).
Не берите микрокредиты. Зачем платить до 780 % (!) годовых (цифры с официального сайта Центробанка), если можно выбрать до 80 % в автоломбарде или 10 % — в банке. Берите макрокредиты. Например, под залог недвижимости. Они самые большие и выгодные: ставка минимальная, требований к доходам нет, срок любой. Но не забываем про "закон пятидесяти процентов".
Можно немного сойти с ума и увлечься нумерологией. И узнать, что девять — число спокойствия, и начать брать кредиты под 81% на 54 месяца, чтобы жить спокойно. Но совесть так не успокоить.
Специалисты по чужому горю говорят, что бездомным нельзя давать деньги. Они на них купят водку, сигареты и веревку с мылом. Интересно, почему человек, имеющий место жительства, имеет и право пить алкоголь, курить и вешаться. А бомжа лишают даже последнего из этого.

Написать