Виза в Италию

Для оформления туристической визы в Италию необходимы следующие документы:*

  1. Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев со дня окончания планируемой поездки; ксерокопию первой страницы загранпаспорта.
  2. Цветная фотография 3,5 х 4,5 см.
  3. Справка с места работы на фирменном бланке. Справка должна содержать адрес и телефон организации, должность, оклад и даты приема на работу (с упоминанием о том, что на время поездки предоставляется отпуск). Срок действия справки - 30 дней.

    В случае указания небольшой заработной платы туриста, а также для всех финансово несамостоятельных категорий граждан (безработных, студентов, школьников, пенсионеров, домохозяек) требуется спонсорское письмо, справка с места работы спонсора и документы, подтверждающие родство.

    - для домохозяек справка с места работы супруга с указанием должности и заработной платы, и ксерокопия свидетельства о браке.
    - для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения.
    - для студентов – копия студенческого билета.

    Для индивидуальных частных предпринимателей предоставить копию свидетельства о предпринимательской деятельности и справку о доходах.

  4. Квитанция об оплате тура (приходный ордер).
  5. В качестве доказательства наличия денежных средств для пребывания в Италии желательно предоставить выписку с банковского счёта.
  6. Ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
  7. Анкета для получения визы в страны Шенгенского соглашения.
  8. Итальянская анкета.

Для детей до 18 лет необходимо:

  1. Цветная фотография 3,5 х 4,5 см (включая детей от 0 до 14 лет, вписанных в паспорт родителя)
  2. Анкета для получения визы в страны Шенгенского соглашения.
  3. Копия первой страницы загранпаспорта и страницы, в которую вписан ребёнок (если нет своего паспорта).
  4. Hотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
  5. Справка с места учёбы.

При выезде ребёнка с одним из родителей (либо в сопровождении третьих лиц), необходимо предоставить нотариально заверенную копию разрешения на выезд ребёнка, а также ксерокопии первых страниц внутренних паспортов лиц, дающих согласие на выезд.

При отсутствии у выезжающего ребенка одного из родителей один из следующих документов:

- справка установленной формы из ЗАГС о том, что отец записан со слов матери;
- нотариально заверенное судебное решение о лишении родительских прав;
- нотариально заверенное свидетельство о смерти одного из родителей.



Граждане, проживающие в северо-западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Петрозаводск и Карелия, Мурманская обл., Псковская обл., Вологодская обл., Архангельская обл.), оформляют визы в итальянском консульстве Санкт-Петербурга!


Анкета
Образец справки с места работы
Образец спонсорского письма

* - при оформлении визы через агентство. При самостоятельном обращении в посольства и консульства перечень необходимых документов может быть иным.

Информация действительна для граждан РФ. Условия оформления визы для граждан СНГ и других стран необходимо уточнять дополнительно.