Какая она кухня Черногории
СОДЕРЖАНИЕ
- Особенности национальной кухни Черногории
- Сколько стоит покушать в Черногории
- Каймак
- Первые блюда национальной кухни Черногории
Особенности национальной кухни Черногории
Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах.
Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.
Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.
Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш.
Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.
Сколько стоит покушать в Черногории
Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр.
Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.
Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.
В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.
Каймак
Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые я уверена, как и мы – оценили по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице… перечислять, можно ещё долго.
Национальная кухня черногорцев напрямую, связана со всем перечисленным. Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная.
Первые блюда национальной кухни Черногории
В Черногории чрезвычайно мало тучных людей. Значительное влияние на это оказывает то, что большой процент населения страны занимается сельским хозяйством и гостиничным бизнесом, а это, в основном, физическая работа. Но кроме этого, макароны и картофель как гарнир к мясу вы встретите редко.
Можно сказать, что принципы раздельного питания являются традиционными для этой территории. В приготовлении овощей черногорцы достигли небывалых успехов. Они их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Учитывая, что сами овощи обладают ярким вкусом и сочностью, их готовят так, чтобы не убить этот вкус и не допустить испарения сока.
Па морском побережье можно отведать все виды рыбы (ribe) и морепродуктов. Как правило, название рыбы в меню не фигурирует, зато различаются категории - первая, вторая и третья. Тут имеется в виду новее не степень свежести, потому что в ресторанах готовят только рыбу свежего улова, а качество и редкость. Так, морской язык относится к первой категории (riblija 1 kategorija), а, например, дорада -ко второй. Рыба особенно хороша, когда ее жарят над открытым огнем (na zaru). Исключительно вкусны мидии (musule, skolkje, dagnje - в зависимости от региона), тушенные в белом вине и оливковом масле, скампи (skampje - крупные кревет┐ки) и лангусты (jastog).
Вообще в Черногории говорят, что рыба должна плавать трижды: в воде, потом в оливковом масле, потом в вине, которым ее запивают. Среди рыбных супов следует различать riblja juha (обычную легкую уху) и brodet (густую похлебку из нескольких сортов рыбы, которую подают с кукурузной кашей, родственницей итальянской поленты). В ресторанчиках или у рыбаков на берегу Скадарского озера можно насладиться речным угрем, форелью и скадарским карпом - крупным и почти без костей.
Большое влияние на имеющееся кулинарное разнообразие оказывает многонациональность Черногории, здесь можно встретить и мусульман, и католиков, и православных. Как результат в национальной кухне тесно переплетены восточные, славянские и средиземноморские кулинарные культуры и традиции.
Национальные блюда, которые обязательно стоит попробовать: Негушский пршут – это нежное вяленое мясо, являющееся неотъемлемой частью национальной кухни. Его употребляют все черногорцы в виде отдельной закуски или в качестве ингредиента всевозможных блюд, например пиццы.
В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.
Заказ билетов
Здесь Вы можете найти самые дешевые билеты на самолет, а также подобрать отель по вашим запросам и по самым низким ценам в интернете.
Филиппины: требуется ли виза для граждан РФ?
Особенности отдыха в Кабо-Верде
Что любят есть немцы
Палермо город туристов, что посмотреть?
Озеро Гарда рай для туристов
5 лучших мест в Иркутске, где можно вкусно покушать